Konyári: Gut gemachte ehrliche Weine

Das Weingut wurde 2003 von János Konyári am Südufer das Balaton gegründet. Das optisch bemerkenswerte Weingut, es ist in eine Löss-Wand gehauen, war einer der Höhepunkte der ungarischen Weinszene, als es mit seiner modernen Technologie und dem gut geplanten Schwerkraftsystem für die Weinbereitung eröffnete. Das Weingut arbeitet weiterhin makellos, aber das Anwesen stößt allmählich an seine derzeitigen Grenzen, da sich die Rebflächen von anfänglich 20 auf nun 38 Hektar vergrößert haben.

Mitte des ersten Jahrzehnts im neuen Jahrtausend hat das Weingut Konyári den Weinbau am südlichen Ufer des Balaton neu definiert und brachte Rotweine aus der Region ins Spiel – ein Bereich, der bis dato von Villány, Szekszárd und Eger dominiert war. Von Weiß über Rosé bis Rot, von der Basisreihe bis zu den hochwertigsten Rotweinen hat Konyári qualitätvolle Weine auf den Markt gebracht. János gewann 2008 in Ungarn die Auszeichnung Winzer des Jahres und wurde mit seinen Weinen international erfolgreich.

Schritt für Schritt machte sich János’ Sohn Dániel mit der Weinbereitung vertraut. Talentiert und vielgereist verfeinerte er den Stil der Familie weiter und erhöhte die Qualität der Weine durch seiner Bereitschaft, zu experimentieren und neuartige Techniken und Stile auszuprobieren. Seitdem hat Dániel das Weingut von seinem Vater übernommen und ist jetzt am Ruder. Die Arbeitsbeziehung zwischen János und Dániel ist turbulent und produktiv, Entscheidungen für die Weinbereitung werden oft nach leidenschaftlichen Diskussionen zwischen Vater und Sohn getroffen. Aber eines steht fest: die Ergebnisse geben ihnen recht.

Seine in Bordeaux verbrachte Zeit war eine einflussreiche Erfahrung für Dániel. Er bevorzugt Rotweine aus klassischen Rebsorten und er mag es nicht, Show-Mann zu sein und seine Weine zu analysieren oder zu erklären. Er sagt, er macht einfach gerne guten Wein, den besten, den er unter den jeweiligen Gegebenheiten machen kann, und er hofft, dass sich viele Leute daran erfreuen können. Er vertraut fest in gute Arbeit und ist dabei frei von Ideologie.
2014 war im gesamten Land ein schwieriges Jahr. Übermäßiger Regen und das Weingut hatte viel Mühe, die Trauben zu schützen. Dani kelterte in diesem Jahrgang keine Premium-Weine. Folglich enthalten auch die Basisweine des Jahrgangs jene Trauben, die normalerweise den Spitzenweinen des Gutes vorbehalten sind.
2015 war in verschiedener Hinsicht chaotisch. Ein warmer Jahrgang mit einem mediterranen Sommer, wenig Regen und ausgesprochen heißen Tagen. Die Lese erfolgte ungewöhnlich früh in diesem Jahr, um eine Überreife zu vermeiden und einen guten Säuregehalt in den Weinen zu bewahren. Die 2015er Weine von Konyári haben einen runden, warmen und samtigen Charakter.