Tradition trifft Innovation: das Weingut Heimann

Nur wenige Weingüter verbinden Tradition mit moderner Innovation wie die Familie Heimann. Die Familie produziert seit mehr als 250 Jahren Wein in Szekszárd, aber sie steht erst am Anfang ihrer Reise.

Im 18. Jahrhundert spielten schwäbische Siedler wie die Familie Heimann eine entscheidende Rolle bei der Wiederbelebung der Weinkultur in der Region. Trotz der Herausforderungen durch die Weltwirtschaftskrise, zwei Weltkriege und die kommunistische Herrschaft im zwanzigsten Jahrhundert blüht der Weinbau in der Region heute wieder auf.

Das erste moderne Kapitel des Weinguts Heimann begann 1989, als Ágnes und Zoltán beschlossen, ihre erfolgreiche Karrieren aufzugeben und sich auf das Familienerbe zu konzentrieren. In den letzten drei Jahrzehnten haben sie das Weingut in eines der führenden Weingüter Ungarns verwandelt. Sie sind berühmt für ihre gut gemachten Rotweine, die aus lokalen und internationalen Rebsorten erzeugt werden.

Zoltán Jr. (“Zoli”), der älteste Sohn, hat zu diesem Erfolg beigetragen, indem er in Deutschland, Montpellier und Udine internationale Erfahrungen im Weinbau gesammelt hat, bevor er mit einer neuen Perspektive und ehrgeizigen Plänen zur Modernisierung des Weinbaus in der Region nach Hause zurückkehrte.

Vor kurzem hat er seine eigene Weinlinie Heimann & Fiai (“Heimann & Söhne”) auf den Markt gebracht, die sich auf die lokalen Sorten Kékfrankos und Kadarka konzentriert und Weine mit minimalen menschlichen Eingriffen und natürlichen Techniken erzeugt. Ab 2023 werden die Weine der Kellerei als biologisch zertifiziert sein.

Wie immer, wenn eine junge Generation etwas Neues ausprobiert, wurde Zoli zu Beginn seines Projekts von einigen kritisiert, da sein leichter, ausgewogener und bodenständiger Stil eine Abkehr vom vorherrschenden Stil der stark extrahierten, geeichten und alkoholreichen Rotweine darstellt, die die Region in den letzten Jahrzehnten geprägt haben. Die positiven Kritiken und Auszeichnungen der weltweit führenden Weinjournalisten geben seiner Vision jedoch Recht.

Heute konzentriert sich das klassische Heimann-Sortiment auf vielschichtige, gehaltvolle Rotweincuvées wie den meistverkauften Birtokbor oder den Barbár, einen der besten Rotweine der Region, während das Heimann & Fiai-Sortiment zurückhaltendere und sanftere Weine präsentiert, die mit Volltraubenpressung und fast ohne menschliche Eingriffe vergoren werden und die nuancierten würzigen Aromen der Region hervorheben. Es war bisher eine aufregende Reise, und es sieht so aus, als ob noch viel mehr auf uns zukommt.

Fakten und Zahlen
Weingebiet Szekszárd: 2600 Hektar
Fläche des Weinguts Heimann: 21 Hektar
Wichtigste Rebsorten: Kékfrankos, Kadarka, Merlot, Cabernet franc, Sagrantino, Tannat

Das im Süden Ungarns an der Donau gelegene Weinbaugebiet Szekszárd zeichnet sich durch eine Mischung aus Lehm, Sand, Sandstein und pannonischem Lößlehm aus, die ein ideales Umfeld für den Weinanbau schafft. Das warme Mittelmeerklima bietet optimale Bedingungen für die Erzeugung kräftiger Rotweine mit guter Säure und reichem Geschmack.